Foto: Ulrike Eckel

Der Clara Schumann Frauenchor besteht seit 1985. Weil es bis in die 80-er Jahre in West-Berlin keine Frauenchor-Tradition gab, hat der Berliner Sängerbund (jetzt Chorverband Berlin) den Clara-Schumann-Frauenchor ins Leben gerufen. Als Verein gegründet organisiert und finanziert er sich selbst. Von 1990 bis 2003 war Karola Marckardt Chorleiterin. Sie prägte den Chor und war stilbildend. Im Lauf der Zeit haben mehr als 130 Frauen mitgesungen, natürlich nie alle gleichzeitig... Die Mitglieder kommen aus allen Stadtteilen Berlins und sogar aus dem Umland.

Die „Claras“ verstehen sich als anspruchsvoller Laienchor. Das Repertoire reicht vom frühen Mittelalter bis in die Jetztzeit, wobei der Schwerpunkt auf klassischen Werken liegt. Das heißt nicht, dass alle unsere Lieder aus den Wunschkonzerten bekannt sind, im Gegenteil freuen wir uns über die spannenden Werke, die unsere Chorleiterin für uns findet. In jedem Konzert ist mindestens ein zeitgenössischer Komponist vertreten.

Heike Peetz begann in Karola Marckardts Jugendchor zu singen und hat dann in Dresden Gesang und Schulmusik studiert. Sie ist seit Herbst 2003 mit frischen Sprüchen und guter Laune musikalische Leiterin des Chores und hat mit interessanter Literaturauswahl eigene Akzente gesetzt. Heike Peetz ist als freischaffende Sängerin, Chorleiterin und Pädagogin weit über Berlin hinaus tätig. Sie ist Mitglied im Rundfunkchor Berlin.

Frauen, die gern mitsingen möchten, sind uns willkommen.

Kontakttelefon: Heike Wollmeyer, 431 57 31.

Nichr nur Singen, auch Blubbern gehört bei den Claras zum "Handwerk" der Sängerin!

In den einzelnen Stimmgruppen singen:

Sopran 1

Christina Boldt, Jenny Ehspanner, Gabriele Helbig, Anina Hörold, Tina Loest, Anja Maier,
Karola Meske, Caroline Nauck, Doris Rode, Petra Runge, Sandra Seefeldt, Bettina Ulbrich, Heike Wollmeyer

Sopran 2

Therese Czakai, Barbara Entrup, Barbara Gühne, Annegret Hoyer, Christa Jain, Ina Meyer, Lucie Nebut,
Ingrid Ossig, Daisy Schlesinger-Böhme, Christiane Sievert, Angela Zaretzki

Alt 1

Karin Elmer, Susanne Fehse, Adelheid Krause, Gabriele Miketta, Margot Schubert, Sabine Seiß,
Franziska Toufar, Elisabeth Wasilewski

Alt 2

Kerstin Boos, Corinna Ciesla, Ulrike Domes, Gisela Glintenkamp, Marlene Kirste, Karla Krause,